Примирительное производство

ПРИМИРИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК УНИКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Нередко возникают ситуации, когда человеку кажется, что он в тупике. Всё выходит из под контроля, а времени на раскачку нет.

Любое дело может превратиться в совокупность противоречивых обстоятельств, с которыми, всё-равно приходится считаться. А окружение и конкуренты только и ждут, когда вы дадите брешь, чтобы воспользоваться ситуацией и повернуть дело в свою пользу.

Абсолютно ясно, что судебные тяжбы для бизнеса – не решение. Но и не отстаивать свои права нельзя. Решение лежит где-то по середине.

История и практика неустанно учит предпринимателей одному – не заостряй углы – сглаживай их. Никто не знает, что ты будешь делать потом. Возможно, однажды испорченные отношения повлекут за собой куда большие потери, нежели сегодняшняя попытка найти компромисс, или даже уступка.

Хорошая драка – это не для предпринимателей, а для адвокатов, поэтому не стоит ломать то, что строилось годами.

Примирительное производство – это один из видов альтернативного урегулирования споров. Оно предлагает сторонам, имеющим разногласия, хорошую возможность достижения соглашения во внесудебном порядке. Роль посредника (примирителя) сводится к ведению процедуры, предотвращая возможные споры, а также оформлению промежуточных документов и протоколов, необходимых для подготовки соглашения о примирении.

Самые распространённые области применения данной процедуры: торговое право, договорное право, трудовое право, семейное- и наследственное право, а также споры между соседями земельных участков.

Преимущество такой процедуры над судебной в том, что она не носит формального характера и даёт возможность для гибкого разрешения ситуации, предлагая возможность предотвращения дальнейших конфликтов и продолжения дальнейших деловых отношений конфликтующих сторон. Кроме того, в связи с началом примирительного производства у примирителя возникает обязанность хранить в тайне всю информацию, полученную в ходе разрешения спора (конфиденциальность). Судебные разбирательства же, как правило, являются открытыми.

Также, у примирителя возникает запрет на представление этих же сторон в каком либо другом производстве, а одновременно с процедурой примирительного производства в отношении предмета спора не может проходить судебное производство. Одно исключает другое.

Однако, не исключается право обратиться в суд после окончания примирительного производства (независимо от того, было ли заключено соглашение или нет, а также было ли соглашение признанно исполнительным документом).

С помощью примирительного производства можно:

  • сэкономить расходы на объяснения аудитору тех или иных действий члена правления, доказав с его стороны соблюдение должного прилежания предпринимателя, вместо подписания дюжины договоров, составленных дорогими адвокатами (например, когда нужно объяснить аудитору целесообразность произведённой сделки и доказать, что член правления действовал, учитывая экономические интересы компании);
  • сэкономить силы и средства на борьбу с партнёрами-коллегами, в то время как общее дело требует внимания обеих сторон, и без него страдает;
  • сэкономить своё драгоценное время и сохранить отношения с членами семьи, деловыми партнёрами, или даже конкурентами, вместо длительных судебных разбирательств, где выигравших, как правило, не бывает.

Уникальность этой возможности – это результат «выигравший-выигравший», и в добавок исполнительный документ ничем не уступающий судебному решению.

Юридическое соглашение по желанию и согласию сторон может признать исполнительным документом суд (пошлина за подачу заявления 63, 91 евро) или нотариус (нотариальная плата за заверение соглашения 51, 13 евро). Стоимость составления искового заявления и размеры пошлин за подачу исковых заявлений не идут даже в сравнение с этими цифрами.

Стоимость же платы примирителя, как правило оценивается в почасовой ставке и время которое затрачивается на подготовку всех документов в большей мере зависит от сторон процесса и находится под их контролем.

И плюсом и минусом данной процедуры, в зависимости от обстоятельств, можно назвать то, что обязательное к исполнению решение может быть достигнуто исключительно по достижению компромиссного соглашения, то есть при условии, что обе стороны дали своё согласие. Принудительно склонить к определённому решению примиритель, в отличии от судьи, не может.

Примирительное производство (pdf)


Валентин Феклистов
Корпоративный юрист
LARSSEN CS Ltd.
Member Crowe Global


© Larssen CS 2025. Все права защищены.